Está nas mãos de cada um a opção
por uma vida mais regrada, activa e saudável.
ALIMENTOS
QUE ALIMENTOS SÃO MENOS
CONCENTRADOS EM CALORIAS?
Os iogurtes e os queijos light
são realmente reduzidos em gordura e em açúcar. (Para ser atribuída a designação
light, o produto deverá ser um alimento com menos 40% de gordura ou, no caso
dos alimentos com açúcar, redução de açúcar). Atenção que queijos e iogurtes
devem ser usados de forma equilibrada, mesmo sendo light.
O leite magro tem exatamente o mesmo
cálcio e as mesmas proteínas que o gordo, com a vantagem de ter muito menos
gordura. O leite é importante para ingerir nas pequenas refeições intercalares.
O queijo fresco tem menos
calorias, na mesma porção.
Um ovo é equivalente a uma porção
de carne ou peixe do tamanho da palma da mão. Os ovos podem ser uma alternativa
à carne e ao peixe, mas o melhor é diversificarmos a alimentação (assim se vão
diversificando os nutrientes e também as pequenas quantidades de substâncias
tóxicas que, deste modo não se acumulam).
As leguminosas secas, como o
feijão e o grão, são ótimos alimentos. Dão sensação de repleção e são ricos em
fibra. O feijão é alternativo à carne, mas apenas uma vez por outra, porque a
carne tem ferro, que é muito necessário.
A carne biológica é sempre muito
melhor que a outra.
A sopa, em geral, engorda pouco.
Dá saciedade. É muito rica em sais minerais e vitaminas, indispensáveis à
saúde.
As batatas cozidas ou assadas são
uma boa possibilidade para se comerem farináceos. O puré é sempre muito mais concentrado.
As massas, comparativamente ao puré têm muito menos calorias.
A cenoura cozida tem um pico
glicémico muito superior à cenoura crua.
A melhor opção de gordura é o
azeite. (mas usado sempre em pequena quantidade).
O leite condensado é dos alimentos
mais concentrado em calorias, o mesmo se passa com as natas.
Os doces representam sempre uma
grande concentração de calorias. Só se deve comer doces em situação de festa –
uma ou duas vezes por mês (quem está em regime de perda de peso, não os deve comer
NUNCA).
Os doces, para além de açúcar,
também têm gordura.
Os doces que engordam mais são os
doces com chocolate. Seguem-se os gelados.
Os doces que engordam menos são
as gelatinas (não têm gordura, embora tenham açúcar), o arroz-doce também com
pouca gordura) e os sorvetes (sem natas).
Comparativamente com o queque,
por exemplo, o pastel de nata tem menos calorias.
As gorduras e os açúcares são
alimentos hipercalóricos. As gorduras engordam ainda mais do os açúcares.
O queijo magro é a melhor opção
para comer o pão. A manteiga só em camada muito fina. A compota é muito
concentrada em açúcar, faz subir o pico glicémico e, quando a glicemia baixa,
provoca fome, hora e meia depois. (não há compotas magras, há sim compotas
light que, geralmente, não têm açúcar misturado. Mas a concentração de frutose
numa compota, mesmo sem adição de açúcar, é sempre muito grande).
O pão de mistura ou integral é
preferível ao pão branco porque, embora com as mesmas calorias, tem um índice
glicémico mais baixo.
O pão, quanto mais concentrado
for (com menos buracos) mais calorias tem.
As papas, em geral, são muito
concentradas.
As bolachas, todas elas (Maria,
água e sal, integrais, etc.) são sempre uma má solução. São muito calóricas.
Contêm muita gordura. Todas se devem pôr de lado, quando não se quer engordar.
O melhor é não as ter em casa.
Os produtos ditos dietéticos são
truques que não ajudam efetivamente a controlar o peso sem passar fome.
As quiches não são uma opção para
emagrecer porque têm natas e massa folhada, o que tem muitas calorias.
Numa dieta de emagrecimento o
adoçante é a melhor opção porque não fornece calorias. Nunca houve quem
demonstrasse que os que são usados atualmente tenham efeitos negativos para a
saúde. Em relação ao açúcar escuro, há quem o defenda por não ser refinado. A
opção frutose tem a vantagem de ter uma absorção mais lenta.
Os sumos de fruta engordam mais do que comer a
própria fruta, porque há várias peças de fruta num só sumo, para além de o sumo
ter a desvantagem de ter menos fibra (que se perde no espremedor) e menos
vitamina C (que oxida quando o sumo não é logo bebido). O sumo de fruta é pouco
mais que água com açúcar.
A salada de frutas, se tiver a
mesma quantidade de fruta que a peça isolada e não tiver açúcar adicionado, engorda
o mesmo, com a diferença que a salada perde rapidamente a vitamina C porque
oxida rapidamente. A salada de frutas não é uma boa opção, em geral.
Quem quer emagrecer não deve
deixar de comer bananas. Uma banana tem pouco mais que as calorias de uma maça.
Há realmente dois tipos de fruta que têm uma maior quantidade de calorias,
porque são muito doces: as uvas e os figos. Os frutos tropicais também são
fruta muito doce.
Os legumes frescos são bons para
emagrecer porque têm poucas calorias e têm um volume saciante.
As frutas também são
indispensáveis, embora quem tenha excesso de peso ou diabetes não deva abusar
delas, porque contêm açúcar e o açúcar engorda.
O limão não tira gordura. É um
mito.
Beber chá ou outros líquidos sem
calorias, durante o dia, ajuda a ter uma sensação de plenitude no estômago que
pode diminuir a fome (a necessidade de alimentos).
Mas o chá não é nenhum produto
milagroso para a saúde, nem ajuda a emagrecer.
O chá tem alguns elementos
flavonoides que são interessantes para a saúde, mas nada mais que isso. O chá
verde e o chá preto têm cafeína e devem ser tomados com moderação.
O café não engorda. Não tem
calorias. O que engorda é o açúcar que se adiciona. Um pacote de açúcar tem
cerca de 30 calorias.
Um copo de cerveja de 2 dl tem 55
calorias.
O vinho tem calorias. Em termos
de calorias, um copo de vinho é mais ou menos equivalente a um copo de
refrigerante. O vinho tinto é mais saudável.
No caso das bebidas com gás, o que
engorda não é o gás. O gás dá apenas alguma distensão no estômago, o que o pode
habituar a volumes maiores, mas não engorda.
A água deve ser a bebida de
eleição.
É falso que as bebidas
espirituosas, quando ingeridas com alimentos sólidos, engordam menos. O número
de calorias é o mesmo. Do ponto de vista da alcoolémia (subida de álcool no
sangue), se as bebidas forem acompanhadas de alimentos sólidos têm uma absorção
mais lenta. Um pouco, apenas, porque o álcool é sempre absorvido muito
rapidamente.
A água não engorda. Tem 0
calorias. E é indispensável ao organismo.
A água não elimina gorduras. O
que a água faz é lavar o nosso organismo. A água traz os nutrientes e leva os
detritos. É fundamental. É a continuação da ação do mar, que é de onde nós
viemos. A água passa por nós.
Os alimentos que podemos ingerir
sem receio de engordar são os vegetais (todos). Podem-se comer à vontade sem
estar a pensar em quantidades.
Para emagrecer não devemos deixar
de comer farináceos.
Necessitamos por dia de 250 a 300
g de hidratos de carbono. Numa dieta para emagrecer deve-se cortar um pouco,
mas nunca abaixo de 150 g por dia.
Um regime de emagrecimento deve
conter pão, arroz, massa, batatas, feijão e grão.
Quem quer emagrecer, até pode
comer todos os alimentos que aparecem na roda dos alimentos, mas obviamente em
quantidades menores que uma pessoa que apenas quer ter uma alimentação saudável
e estabilizar o peso.
Quem quer emagrecer tem SEMPRE
que ingerir menos calorias do que aquelas que gasta. Reduzindo as quantidades
do que come, cortando nas gorduras e abolindo os doces. E fazendo exercício.
REGRA ESSENCIAL: Quem quer
emagrecer tem de cortar com os doces, reduzir as gorduras (Retirar toda a
gordura visível), reduzir na fruta e reduzir nos hidratos de carbono complexos.
Abolir os farináceos é um erro
porque são importantes em qualquer regime alimentar, fazem falta sob o ponto de
vista nutricional e dão uma sensação de satisfação.
A melhor solução para que se
fique com alguma satisfação é comer de todos os alimentos da roda, reduzindo
nas quantidades exceto na dos vegetais.
HÁBITOS ALIMENTARES
Beber leite antes de dormir pode
ser um bom hábito. Tem valor calmante.
É bom comer qualquer coisa ao
deitar. Mas apenas qualquer coisa…
É sempre bom comer sopa às
refeições. Dá sensação de estômago cheio. Tem grandes qualidades nutritivas. Rica
em vitaminas e sais minerais.
Jantar apenas sopa ou apenas
cereais e não levar depois o serão todo a «roer» tostas, bolachas, fruta, … é
uma boa alternativa para emagrecer.
Deixar de fazer o jantar, como
refeição à mesa, tem um ganho em termos de saúde física que não é compensado
pelo que se perde em termos de saúde mental.
Há quem opte por jantar apenas
fruta, mas se depois passar o serão a roer tostas e bolachas ou chocolates,
essa prática nõ tem qualquer valor.
A fruta deve ser ingerida com
qualquer outro alimento para que o pico glicémico provocado pelo açúcar da
fruta não seja tão alto e assim a absorção ser mais lenta e o açúcar do sangue
não subir tão depressa.
É preferível comer a fruta a seguir
às refeições a fazê-lo isoladamente por causa do pico glicémico provocado pela
frutose.
A lógica diz que a fruta deve ser
ingerida depois de qualquer outra coisa que esteja a ser comida, para assim
tornar a absorção da frutose mais lenta.
A comida mais temperada com gordura
engorda mais que a menos temperada.
Já as especiarias podem usar-se à vontade,
porque não engordam.
A comida refogada tem maior
concentração de gordura.
A comida mais «apurada» poderá
engordar mais, não pelo «apurado», mas sim por ficar mais concentrada e mais salgada
e assim levar a ingerir mais vinho ou refrigerante.
Não se deve levar o dia a petiscar.
Deve-se comer com intervalos de duas horas e meia.
Muitas horas de restrição não é uma
boa prática. Leva muitas vezes a ingestões compulsivas e à perda do controle.
Se a pessoa passar muitas horas sem
comer, o mais natural é que fique com muito apetite para a refeição seguinte,
podendo até ser levado a uma ingestão compulsiva. Na refeição que se segue a um
grande intervalo sem comida pode-se perder a noção dos limites.
Quando se quer emagrecer é bom
programar as refeições. Ter regras para o corpo, sem ser obsessivo, é uma boa
prática.
A pessoa vai alimentar o corpo
regularmente em quantidades certas, sem grandes picos de açúcar, mantendo
sempre um nível relativamente uniforme de glicemia no sangue.
Não se vê vantagens nas dietas em que
se podem comer excessos uma vez por semana, porque isso pode levar a tomar a
exceção em regra.
Se quer emagrecer não pode comer de
tudo. Mesmo que seja em pequenas quantidades.
Para reduzir o apetite a melhor
coisa é o fracionamento das refeições. Fazer 3 refeições principais e 3 a 4
refeições intercalares, com disciplina na marcação das horas.
Ninguém tem falta de comer doces.
Os doces e sobretudo o chocolate criam dependência. Tal como a dependência do
cigarro, são vícios.
A sesta, a seguir ao almoço
engorda.
Andar a seguir ao almoço é uma
excelente prática.
É sempre preferível, do ponto de
vista da saúde, uma alimentação variável. Misturar alimentos não engorda mais
do que comer um ou dois do mesmo tipo. As calorias que se ingerem são as
calorias de cada alimento que se come.
É importante que, no conjunto, a
alimentação seja variada.
Os legumes salteados engordam mais
porque levam azeite.
É preferível temperar com azeite.
As gorduras cruas são sempre
preferíveis às que são expostas a altas temperaturas.
Os fritos são maus alimentos por
causa da gordura. Regá-los com limão não os torna menos calóricos. O sabor
ácido não tira calorias, apenas pode tornar o consumo dos fritos mais agradável.
O vinagre, em si, não ajuda a
emagrecer. Tal como com o limão, apenas pode tornar o consumo mais agradável.
A água à refeição não engorda.
Aumenta, de facto, o volume do estômago e habitua-o a um volume maior, mas não
engorda.
A água pode até dar saciedade e
levar a que se fique satisfeito comendo menos alimentos.
O pequeno almoço é uma refeição
importante e não deve ser «aliviada». Nem atrasada. O pequeno almoço deve
tomar-se logo ao acordar.
Leite, pão com queijo magro ou
fiambre e fruta.
Pode também ser uma tigela de leite
com quatro colheres de cereais dietéticos.
A maionese é altamente calórica. Os
molhos devem evitar-se.
O picante, tal como as especiarias,
não engorda nem emagrece.
No fast food, a sanduíche é sempre
preferível à pizza e ao hambúrguer.
A pizza é muito calórica.
O hambúrguer é a opção que tem mais
calorias.
A refeição principal deve ser
completa. Sopa, saladas, fruta
Deve-se comer na cantina ou levar
comida de casa, num tupperware.
~
A refeição deve ser feita à mesa, e
devagar.
Os produtos light do «fast food» é
uma forma de iludir o cliente. Significa igualmente comer à manjedoura.
Comer só salada, como fazem muitas
pessoas, não é suficiente. Depois vem a fome e a hora do lobo ao fim da tarde.
O exercício físico é obrigatório.
Pelo menos 150 minutos por semana.
Andar meia hora por dia, de forma acelerada, pelo menos cinco dias por semana.
Aumentar a movimentação quotidiana – escadas, percursos, etc.
Há quem defenda que as comidas com
mais calorias, ingeridas à noite, são mais aproveitadas. Ingerir doces à noite
engorda mais que durante o dia.
A carne nunca deve ser comida
excessivamente porque a carne tem gordura e pode levar a um excesso de
proteína.
De um modo geral as pessoas
adultas, sem situações especiais, podem comer carne apenas duas a três vezes
por semana, numa quantidade do tamanho da palma da mão.
O ideal é que se alterne a carne
com peixe, ovos, ou uma refeição com nenhuma destas coisas (feijão, grão,
hortaliças)
O importante é diversificar.
A comida macrobiótica só por si não
emagrece. Tem muitos fritos. Tem gordura.
A comida japonesa tem muitas
frituras.
A comida chinesa dos restaurantes
chineses dos países ocidentais, em geral, tem muita gordura.
A batata frita é muito calórica.
A batata frita feita com o sistema
de pacote, em lâminas, é uma bomba calórica.
Em palitos, feita em casa com óleos
novos, vegetais, pode ser mais «saudável», mas tem sempre muita gordura.
Os frutos secos, mesmo comidos com
moderação têm sempre muita gordura. Mas são alimentos ricos em determinados
nutrientes e, portanto, úteis.
O ideal é não os comer, se quiser
emagrecer.
Nas refeições sociais, em que está
toda a gente a picar, as melhores alternativas são tremoços e pevides.
Os vegetarianos, para compensar a
falta de carne, cozinham com muita gordura. Por vezes comem muitas coisas
açucaradas.
O iô-iô é uma escadinha. A alternância
de dieta e regime abundante, na prática, vai originar o iô-iô.
As «restritivas» (em inglês «dieters»)
são pessoas que fazem restrição alimentar. Comem, ou tentam comer, menos quantidade
de calorias do que aquela que gastam. A atitude extrema é a da anorexia nervosa
do subtipo restritivo. A situação mais comum é a da restrição/compulsão.
A mania das dietas afeta sobretudo
as mulheres jovens, mas estende-se a todas as idades.
A obsessão pela dieta restritiva é
um problema de saúde pública, sobretudo quando afeta pessoas com peso normal ou
baixo.
Esta sociedade caracteriza-se, por
um lado, pela epidemia da obesidade e, pelo outro, pelo padrão esquelético da
moda. A escolha alimentar obsessiva é bem paradigmática da sociedade da
abundância em que grupos sociais se dão ao luxo de desperdiçar aquilo por que
suspiram 800 milhões no outro lado do mundo. É um sinal de que se passa a vida
a olhar para o umbigo. É próprio da nossa sociedade egoísta e do salve-se quem
puder.
A alimentação deve ser um prazer.
A ortorexia é uma perturbação
obsessiva-compulsiva cujo objeto principal é a preocupação com a alimentação
saudável.
SAÚDE
Para metade da população saúde
significa perder peso, para a outra metade significa apenas manter-se em forma.
As grandes perdas de peso, muito
repentinas, são sempre prejudiciais.
O organismo perde peso à custa da
sua própria gordura, mas também à custa dos seus músculos.
Quando se perde peso muito
rapidamente, há uma perda de músculos e, também por causa disso, produção de
substâncias tóxicas. É mau para a saúde.
Deve-se perder, no máximo, 1 quilo
por semana.
A grande habilidade está em saber
perder essa quantidade, de forma continuada, acompanhada de exercício.
A perda de peso repentino pode
provocar amenorreia nas mulheres e baixa de testosterona nos homens.
Emagrecer deve-se a ingerir menos
calorias (energia) que aquelas que se gastam.
Isso é sentido ao nível do sistema
nervoso central, onde se situam os centros do apetite e da saciedade. Isso vai ter
reflexos no humor, nomeadamente ao nível da serotonina e da dopamina, que são
monoaminas cerebrais que influenciam muito o estado de humor.
A satisfação por perder peso,
abandonar hábitos de excesso e conseguir a «leveza» desejada compensam muitas
vezes as carências.
Para combater as dificuldades, uma
medida será não provocar um défice muito grande de calorias. Não reduzir a
ingestão para menos de 1500 calorias para os homens e 1200 para as mulheres em
média e em geral.
Se a comida for fracionada ao longo
do dia, com intervalos de 2 horas e meia a 3 horas, isso torna possível um
nível de açúcar no sangue que mantém uma certa satisfação.
Por último a prática de exercício,
que não precisa de ser intenso, também liberta outra classe de
neurotransmissores, as endorfinas, que dão satisfação.
Deixar de comer doces não diminui a
nossa capacidade de concentração e de memorização. A fome, sim, é que diminui
essas capacidades.
Os doces são confecionados com
gordura e açúcar. Os açúcares podem ser simples ou complexos.
Os açúcares dos doces são simples.
Quando falamos de hidratos de carbono,
referimo-nos a açúcares complexos, que se encontram na batata, massas, arroz,
feijão, grão, designados por farináceos ou amidos.
Estes sim, são necessários para a
concentração.
Para emagrecer, atualmente só
existem no mercado dois medicamentos, o Xenical e o Reductil. Tem que se
atender aos efeitos secundários destes medicamentos.
Os suplementos dietéticos ou não
têm qualquer eficácia ou são estimulantes.
Os diuréticos fazem perder água, o
que não é bom para a saúde porque a pessoa fica desidratada.
Os laxantes são prejudiciais porque
a sua toma continuada faz com que não se consiga evacuar espontaneamente. Por
outro lado, o excesso de laxantes causa perda de de potássio, e isso prejudica
verdadeiramente o organismo, com perda de energia e outros riscos.
Beber muita água é sempre bom.
Há pessoas que bebem tanta água que
isso não é bom. Vai resultar numa diluição de substâncias no organismo que não
é desejável. Chama-se a isso potomania.
O indicado é beber 1 litro e meio a
2 litros de água por dia. A água sacia o estômago e elimina substâncias tóxicas
do organismo.
Nos estados de ansiedade há um
aumento do apetite, porque os alimentos compensam e nós vivemos rodeados de
alimentos fáceis de comer.
As pessoas conseguem fazer dieta
uns meses, um ano, e depois as coisas voltam ao princípio. Isto porque volta a
ansiedade, há maior ingestão de alimentos.
Há pessoas que têm um mecanismo de
saciedade que não funciona. Pode ter a ver com o tamanho do estômago.
Quando uma pessoa se habitua a
comer muito, quando come menos, tem sempre vontade de comer mais. E vice-versa.
Quem se habitua a comer pouco deixa de conseguir comer muito.
Nasce-se com um determinado
metabolismo, mas os fatores ambientais vão ser igualmente importantes. Quando
se faz dieta continuadamente, mais de 5 anos, é possível alterar o metabolismo
em alguns aspetos.
As pessoas com a categoria de
grandes obesos, nascem assim. Há transtornos ao nível da leptina. É muito
difícil resolver estes casos. Normalmente recorre-se a uma gastroplastia.
Enquanto se dorme gastam-se muito
poucas calorias. Na posição passiva de ver televisão parece gastar menos
energia ainda que o sono.
Não há um peso ideal. Podemos
considerar peso desejável, ou de referência, quando o índice de massa corporal
vai de 18,5 a 25. Correspondem ao conjunto de pesos que são bons para a saúde.
Excesso de gordura é prejudicial à
saúde e pode dar sintomas e doenças associadas.
As consequências do excesso de
gordura vão depender também da morfologia da obesidade. A gordura que se
deposita à volta da cintura, ou androide, habitual nos homens, é mais
prejudicial à saúde do que a gordura ginóidde, ou em pêra, que se deposita nas
ancas, nas coxas e no rabo, e é mais própria das mulheres.
A obesidade pode não trazer
sintomas imediatos, mas traz doenças associadas.
As pessoas que têm excesso de peso
têm que fazer dieta toda a vida.
Em dieta de manutenção não se pode
comer comida hipercalórica. Os doces e as gorduras têm de ser reservados só
para os dias de festa.
Não há uma personalidade do obeso.
Há gordos bem dispostos e há gordos mal dispostos.
O nosso peso varia de um dia para o
outro e até varia de manhã para a tarde. É de manhã, depois de urinar, que se
está com o mínimo peso.
De manhã para a noite pode variar
até 3 quilos.
Há acumulações /retenções de
líquidos nomeadamente que podem variar de dia para dia.
Não é prejudicial até valores de 3
quilos.
A gordura ingerida gera mais
facilmente gordura no corpo.
Os vegetais e a fruta contêm
anti-oxidantes, são pobres em gordura e em calorias e são uma fonte importante
de fibras solúveis, vitamina C e betacaroteno (pro-vitamina A), que são
anti-oxidantes. Contêm também muitos minerais, como o magnésio e o selénio
igualmente anti-oxidantes.
A comida liofilizada não engorda.
Usada em comprimidos pelos astronautas. È uma dieta muito concentrada em
proteínas, com poucos hidratos de carbono e algumas gorduras.
CORPO
O que fazer para ter um corpo
equilibrado?
Fazer dieta só por si, não nos
transforma em manequins.
~
As roupas justas não são saudáveis.
Não há emagrecimentos localizados. O
peso é sempre perdido no corpo todo e não só numa zona do corpo.
As mudanças de peso, seja para
engordar seja para emagrecer, têm a sua maior expressão na barriga e na
cintura.
Se uma pessoa nasceu com uma
morfologia de pernas gordas, estas podem emagrecer um pouco ao longo da dieta,
mas nunca vão diminuir espetacularmente.
Quando as pessoas emagrecem,
emagrecem logo na cintura. O que não é possível ´é emagrecer «apenas na
cintura».
A gordura da cintura (que expressa
também a que está dentro do abdómen) é, de facto, a mais prejudicial. Felizmente,
quando há uma perda de peso, também é daí que ela sai mais rapidamente.
A beleza é qualquer coisa de
dinâmico e não um estereótipo pré-estabelecido.
Emagrecer melhora o desempenho
sexual.
Quando as pessoas são obesas há uma
certa inibição do desempenho sexual, por vergonha do próprio corpo. A satisfação
com o ato sexual é equivalente em obesos e não obesos.
Do ponto de vista médico, celulite
significa inflamação.
Aquilo a que as pessoas chamam
celulite é uma acumulação de gordura nas coxas e não corresponde propriamente a
uma inflamação nas pernas. É, antes, uma deposição de gordura e água, que
muitas vezes parte a fibra dos tecidos e dá aquele efeito de casca de laranja.
A «celulite» melhora sempre que as
pessoas façam dieta e exercício.
Transpirar não faz emagrecer.
O facto de se perder suor não
significa que se perca gordura.
Não sai nenhuma gordura com o suor,
mas apenas água e sais minerais.
O suor serve, no entanto, para
medir a intensidade do exercício que se pratica. É uma espécie de medição.
No Verão, transpirar por causa do
calor não faz emagrecer.
No Verão, apesar das refeições
«mais ligeiras» não se emagrece porque a fruta tem frutose, calórica e por isso
não se pode emagrecer comendo fruta todo o dia.
Por outro lado, os gelados são
altamente calóricos.
Metade da população portuguesa tem
peso a mais.
As massagens não emagrecem nem
tiram gordura. Têm um efeito relaxante e
é importante estar bem-disposto e relaxado. As massagens mobilizam a circulação
nas zonas onde são aplicadas.
Em ioga é muito comum fazer-se automassagens.
Para perder peso é preciso ingerir
menos calorias do que aquelas que se gastam. Exercício físico, dieta alimentar
e medicação, tudo combinado permite emagrecer com mais eficácia.
As pessoas têm metabolismos
diferentes. Há fatores genéticos que fazem com que haja pessoas que são
poupadoras de energia – os herdeiros dos que no passado sobreviveram à fome.
Há pessoas que aproveitam tudo o
que comem, têm um metabolismo aproveitador. Há alguns, poucos, que não são
poupadores, gastam a energia toda. No entanto, não há ninguém que engorde do
ar. Quando se aumenta de peso, é sempre, porque se come mais do que aquilo que
se gasta.
O que engorda, na maior parte dos
casos, é tudo o que se come fora das refeições (tostas, bolachas, fruta, sumos,
etc.) que no final do dia dão um excesso calórico (e não falando de chocolates,
bolos, ou outros alimentos altamente calóricos).
Rir faz bem à saúde. Rir muito,
mesmo sem vontade, contagia e faz ficar bem-disposto
EXERCÍCIO FÍSICO
O ser humano desenvolveu-se e foi
selecionado num ambiente de grande movimentação.
O sedentarismo atual está a
roubar-lhe a saúde.
Para se obter «formas perfeitas» é
necessário muita dedicação e treino em ginásio. Se o objetivo é a saúde,
queimar algumas calorias e manter os músculos em atividade, meia hora de
exercícios diários são suficientes.
Se houver capacidade, e se se fizer
um treino adequado, correr é bom. Senão, é melhor andar que correr.
Não se deve fazer ginástica em
jejum. O organismo fica em acidose. O organismo vai ter que ir buscar aos
músculos a energia de que necessita.
Antes do exercício não se deve
comer quantidades que tornem a digestão incómoda. Deve-se comer qualquer coisa
leve e de fácil digestão. A fruta é uma boa opção. Fornece energia e é de fácil
digestão.
Após a sessão de ginástica, pode-se
comer uma refeição normal. Não se deve é comer muito. Se as calorias do que se come
a seguir são superiores às que se gastaram, não serve de nada a perda de
calorias do exercício.
Os músculos necessitam de ser
treinados continuamente. Pequenos exercícios com pesos, em casa, tonificam os
músculos.
Para se ficar musculado é
necessário fazer muita musculação e com grande frequência.
A musculação é um exercício pouco
aeróbico. Há desenvolvimento muscular, mas deve-se combinar isso com exercícios
aeróbicos em que haja aumento do consumo de oxigénio.
O mínimo que se aconselha é 3
vezes, 50 minutos por semana. 150 minutos é o mínimo que se aconselha.
Fazer desporto abre o apetite, o
que significa comer mais e não emagrecer. Para contrariar este fato ter atenção
ao tipo de alimentos. Que se comem.
O desporto é, não só para perder
calorias, mas dirigido também à parte muscular, à parte respiratória, e à parte
psíquica. Há ganhos no exercício físico que não têm a ver com as calorias.
Os desportos lentos, tipo ioga e
tai-chi fazem emagrecer. Servem para controlar o stress na parte de
relaxamento, mas têm também uma componente respiratória e muscular muito útil.
Pico glicémico refere-se ao nível a
que sobe o açúcar do sangue, após a ingestão de um alimento.
Quando o açúcar do sangue sobe, a
insulina também sobe. Não é bom ter uma e outra coisa altas no sangue.
Recomenda-se, pois, que não haja
ingestão de alimentos que deem pico glicémico elevado.
Sem comentários:
Enviar um comentário