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21/01/19

Relendo "Saber emagrecer - 12 passos para perder peso com saúde", de Prof.ª Dr.ª Isabel do Carmo, edição de 2011




Emagrecer é um processo que é sempre moroso e requer muito empenho e grande força de vontade.
12 PASSOS PARA EMAGRECER
1. Veja se e quanto é obeso calculando o seu Índice de Massa Corporal. IMC=Peso em quilos /(Altura em metros x Altura em metros). Magreza menos de 18,5
2. Perceba se está numa fase dinâmica de obesidade ou se está numa fase estável.
3. Tente, sem batota, somar as calorias que ingere ao longo do dia com a ajuda de tabelas.
4. Veja se tem doenças associadas.
5. Decida se quer mesmo emagrecer. Emagrecer não é a chave para a felicidade e muitas vezes as tentativas de perda de peso são mesmo prejudiciais.
6. Não se engane a si próprio. O que engorda realmente é a comida hipercalórica.
7. Tome medidas psi. Estas são as mais difíceis. Encontre satisfação em si próprio. Assuma que tem direito a ser feliz. Assuma que tem o direito e o dever de proteger o seu corpo. Assuma que tem o direito a errar. Assuma que não pode dar infinitamente para estar bem com os outros (os afectos, ou vivem na reciprocidade ou criam raiva). Perca tempo, goze o tempo.
8. Reduza as calorias ingeridas. Constitua um regime de 1200 quilocalorias.
9. Faça regime poli fraccionado. Pelo menos 6 refeições por dia.
10. Ande a pé. Todos os dias pelo menos 30 minutos.
11 Aumente o exercício.
12 Organize-se colectivamente. Forme comissões de prevenção do excesso de peso.

ALIMENTOS QUE DEVE TER EM CASA
. Vegetais, para comer crus ou cozidos
. Feijão, grão, ervilhas
. Arroz, massa
- Fruta

ALIMENTOS QUE NÃO DEVE TER EM CASA
. Bolachas
. Refrigerantes
. Gelados
. Chocolates
. Bolos
. Batatas fritas

PODE IR JANTAR FORA E NÃO GANHAR PESO
. Não toque nos aperitivos
. Não coma fritos
. Peça acompanhamento de vegetais, para além dos farináceos
. Rejeite os molhos
. Como sobremesa coma fruta.

PARA CONTROLAR A QUANTIDADE À REFEIÇÃO
. Pousar o talher cada vez que se leva comida à boca.
. Mastigar completamente antes de engolir.
. Preparar só uma porção de alimento de cada vez.
. Deixar alguma comida no prato.
. Fazer uma pausa no meio da refeição.
. Não fazer outras coisas durante a refeição (ler, ver televisão).
. Usar pratos pequenos.

TRUQUES PARA COMIDA APETITOSA COM POUCAS CALORIAS
. Cozinhe com vinho (Com o calor o álcool evapora-se e com ele vão as calorias. Mas o sabor fica).
. Use ervas aromáticas (Nenhuma delas confere calorias a mais).
. Use gelatina, mas sem açúcar.
. Coma pickles (pois têm pouquíssimas calorias).
. Use mostarda (forte ou doce tem poucas calorias).
. Use molho de soja (tem pouquíssimas calorias).
. Use concentrado de tomate (mas ver a composição no rótulo para saber se não é demasiado açucarado).
. Misture clara de ovo nas sopas (para as tornar mais variadas e compactas).
. Use o micro-ondas (nunca se provou que prejudicasse a saúde).
. Cozinhe em frigideiras antiaderentes (boas para cozinhar sem gordura).
. Junte leite magro para fritar bifes ou mesmo ovos nas frigideiras antiaderentes.
. Coma carne ou peixe grelhados, mas em deixar tostar (porque as partes tostadas são prejudiciais à saúde. Atenção que nos restaurantes vem normalmente besuntada em gordura).
. Espalhe milho nas saladas. (Acrescenta poucas calorias e torna-as muito agradáveis).

TRUQUES PARA QUEM VAI ÀS COMPRAS
. Não vá ao supermercado antes de comer (ou, seja, com fome).
. Leve uma lista de alimentos que quer comprar e compre só esses.
Não leve cartão de crédito. Leve o dinheiro contado.
Não leve para casa alimentos ratoeira, julgando que tem força de vontade suficiente para os não comer.

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