Emagrecer é um processo que é
sempre moroso e requer muito empenho e grande força de vontade.
12 PASSOS PARA EMAGRECER
1. Veja se e quanto é obeso
calculando o seu Índice de Massa Corporal. IMC=Peso em quilos /(Altura em
metros x Altura em metros). Magreza menos de 18,5
2. Perceba se está numa fase
dinâmica de obesidade ou se está numa fase estável.
3. Tente, sem batota, somar as
calorias que ingere ao longo do dia com a ajuda de tabelas.
4. Veja se tem doenças
associadas.
5. Decida se quer mesmo
emagrecer. Emagrecer não é a chave para a felicidade e muitas vezes as
tentativas de perda de peso são mesmo prejudiciais.
6. Não se engane a si próprio. O
que engorda realmente é a comida hipercalórica.
7. Tome medidas psi. Estas são as
mais difíceis. Encontre satisfação em si próprio. Assuma que tem direito a ser
feliz. Assuma que tem o direito e o dever de proteger o seu corpo. Assuma que
tem o direito a errar. Assuma que não pode dar infinitamente para estar bem com
os outros (os afectos, ou vivem na reciprocidade ou criam raiva). Perca tempo, goze
o tempo.
8. Reduza as calorias ingeridas.
Constitua um regime de 1200 quilocalorias.
9. Faça regime poli fraccionado.
Pelo menos 6 refeições por dia.
10. Ande a pé. Todos os dias pelo
menos 30 minutos.
11 Aumente o exercício.
12 Organize-se colectivamente.
Forme comissões de prevenção do excesso de peso.
ALIMENTOS QUE DEVE TER EM CASA
. Vegetais, para comer crus ou
cozidos
. Feijão, grão, ervilhas
. Arroz, massa
- Fruta
ALIMENTOS QUE NÃO DEVE TER EM
CASA
. Bolachas
. Refrigerantes
. Gelados
. Chocolates
. Bolos
. Batatas fritas
PODE IR JANTAR FORA E NÃO GANHAR
PESO
. Não toque nos aperitivos
. Não coma fritos
. Peça acompanhamento de
vegetais, para além dos farináceos
. Rejeite os molhos
. Como sobremesa coma fruta.
PARA CONTROLAR A QUANTIDADE À
REFEIÇÃO
. Pousar o talher cada vez que se
leva comida à boca.
. Mastigar completamente antes de
engolir.
. Preparar só uma porção de
alimento de cada vez.
. Deixar alguma comida no prato.
. Fazer uma pausa no meio da
refeição.
. Não fazer outras coisas durante
a refeição (ler, ver televisão).
. Usar pratos pequenos.
TRUQUES PARA COMIDA APETITOSA COM
POUCAS CALORIAS
. Cozinhe com vinho (Com o calor
o álcool evapora-se e com ele vão as calorias. Mas o sabor fica).
. Use ervas aromáticas (Nenhuma
delas confere calorias a mais).
. Use gelatina, mas sem açúcar.
. Coma pickles (pois têm
pouquíssimas calorias).
. Use mostarda (forte ou doce tem
poucas calorias).
. Use molho de soja (tem pouquíssimas
calorias).
. Use concentrado de tomate (mas
ver a composição no rótulo para saber se não é demasiado açucarado).
. Misture clara de ovo nas sopas
(para as tornar mais variadas e compactas).
. Use o micro-ondas (nunca se
provou que prejudicasse a saúde).
. Cozinhe em frigideiras antiaderentes
(boas para cozinhar sem gordura).
. Junte leite magro para fritar
bifes ou mesmo ovos nas frigideiras antiaderentes.
. Coma carne ou peixe grelhados,
mas em deixar tostar (porque as partes tostadas são prejudiciais à saúde. Atenção
que nos restaurantes vem normalmente besuntada em gordura).
. Espalhe milho nas saladas.
(Acrescenta poucas calorias e torna-as muito agradáveis).
TRUQUES PARA QUEM VAI ÀS COMPRAS
. Não vá ao supermercado antes de
comer (ou, seja, com fome).
. Leve uma lista de alimentos que
quer comprar e compre só esses.
Não leve cartão de crédito. Leve
o dinheiro contado.
Não leve para casa alimentos ratoeira,
julgando que tem força de vontade suficiente para os não comer.
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